martes, junio 19, 2007

Artemisa, endometrio y el ajenjo.

Relaciones, patrones, pautas, o ¿coincidencias?
Elijo un nick, ¿por qué? Me gusta la Absenta, me trae además recuerdos de épocas felices, y como ya esta tomado, elijo el ajenjo, de la cual se obtiene, pero... descubro ahora que haun un vínculo entre el ajenjo y la diosa Diana, diosa virgen protectora de la parturientas. De hecho, el ajenjo se ha utilizado desde antiguo en el tratamiento de enfermedades "femeninas" (¿Por qué suena mal eso de femeninas, seria mejor "propias de la mujer" o ...qué? Se admiten sugerencias)Y precisamente la endometriosis se me diagnosticó casi al mismo tiempo que empecé a escribir este blog, al confirmarse las sospechas de los doctores tras mi operación.


¿Qué son las coincidencias?


(Saqueando por la red, he obtenido esto)

como se sirve

El ajenjo tiene algo de alquimia. El licor puro es de ese característico color verde y debe servirse en una copa de base ancha, pero no se toma sólo, se le agrega agua fría. El efecto de esta mezcla es un sorprendente blanco lechoso. Hay quienes lo prefieren con azúcar. En ese caso habrá que utilizar una pequeña y original herramienta: algo así como una cucharita con orificios. Sobre ella se coloca un terrón de azúcar y recién entonces se vierte con lentitud el agua sobre el terrón, que se irá disolviendo y caerá sobre el ajenjo, a través de los agujeritos de la cuchara. Luego se revuelve y está listo para tomar. Las proporciones pueden variar, una de ajenjo y tres de agua, tal vez cuatro o incluso seis.

Receta #1 - Ajenjo español

(Maceración primaria para la destilación - 1.5 litros)
4 gramos - ajenjo común
8 gramos - anís verde (semillas)
6 gramos - semilla del hinojo
12 gramos - anís de la estrella
2 gramos - raíz de la angélica
1 gramo - coriandro

(Final)

2 gramos - Hisopo
3 gramos - toronjil (bálsamo del limón)

Receta # 2 - La Bleue de Suisse

(Maceración primaria para la destilación - 1.5 litros)
4 gramos - ajenjo común
8 gramos - anís verde (semillas)
semilla del hinojo de 6 gramos
4 gramos - anís de la estrella
3 gramos - hoja de la hierbabuena
2 gramos - Hisopo
2 gramos - raíz de la angélica

Nota: La mayoría de los ajenjos de Bleue del La son hierbas adicionales claras, de maceraciones colorearán el ajenjo claro que fue producido durante la destilación de vapor. Ver la receta #4 para un estilo similar que se acabe en un color vibrante-verde. Es receta de Verte del honorario del La de Winston.

Receta #3 - Ajenjo francés

(Maceración primaria para la destilación - 1.5 litros)
3 gramos - ajenjo común
4 gramos - anís verde (semillas)
2 gramos - semilla del hinojo
2 gramos - anís de la estrella
2 gramos - raíz de la angélica
1 gramo - coriandro

(Final)

2 gramos - Hisopo
2 gramos - toronjil

Receta #4 - Honorario Verte (ajenjo) del La de Winston

(Maceración primaria para la destilación - 1.5 litros)
4 gramos - ajenjo común
6 gramos - anís verde (semillas)
4 gramos - semilla del hinojo
8 gramos - anís de la estrella
2 gramos - Hisopo
4 gramos - hoja de la hierbabuena
2 gramos - raíz de la angélica

(Final)

2 gramos - Hisopo
2 gramos de toronjil
4 gramos - hoja de la hierbabuena

Notas de la receta del ajenjo:

Destilación - el ajenjo de la calidad se destila lentamente del vino, también conocido como el “proof-spirit”.

Ajenjo - siempre que sea posible, utilizar las flores y las hojas para tus sabores aromáticos y frescos. Cuando está disponible, utilizar un ajenjo crecido orgánico. El ajenjo crecido orgánico estará libre de pesticidas. El ajenjo orgánico se crece y se cosecha a menudo con cuidado. La calidad del ajenjo tendrá un impacto directo en la calidad del ajenjo. Utilizar el ajenjo que consisten en las hojas y las flores secadas, y liberarlo de vástagos y de residuo del polvo.

Nota: Los aceites producidos por las flores y las hojas son más bajos en thujone que los vástagos.

Color - el ajenjo, la hoja de la hierbabuena, y el Hisopo pueden ser utilizados para producir el color verde asociado al ajenjo. Nuestras recetas están libres de ajenjo en el final. Pienso que el uso del ajenjo en el final agrega detrás las astringencias que fueron quitadas en el proceso destilador de vapor. Si utilizas ajenjo en el final, sugerimos con “muy” una cantidad pequeña.

Fuente(s):
http://www.absinthebuyersguide.com/absin...

3 comentarios:

  1. Anónimo05:18

    vaya lujo de post q te has currado. Gracias.

    ResponderEliminar
  2. No sabía que lo usaban en los viejos tiempos para la endometriosis. Me la diagnosticaron hace tres años.

    ResponderEliminar
  3. Anónimo15:05

    GRACIAS POR LA RECETA AHORA SI CREO VER EL ADA VERDE LE VOY A PONER EL DOBLE DE AJENJO Y EN EL FINAL IGUAL EL DOBLE GRACIAS

    ResponderEliminar